Risotto de cogumelos


Na minha cozinha acontece muitas vezes isto muito o que vos vou dizer, não sei se na vossa também? Na minha cozinha acontece que quando, por vezes, começo uma receita parece que ela ganha vida própria e começa a exigir ingredientes que quando a iniciei nem tinha intenções de usar. Acontece-vos isto não acontece? Digam-me?

Uma dessas situações foi com este risotto. Decidi fazer o risotto para não deixar estragar uma caixa de cogumelos shimeji frescos que tinha no frigorífico. Estes cogumelos têm ar de combinar na perfeição com um prato suculento de carne. Entre decidir o que fazer e usá-los no risotto, decidi cozinhá-los logo.

A ideia era fazer um risotto de cogumelos. Mas quando coloquei os cogumelos no tacho começo a ouvir na minha cabeça: - Vinagre balsâmico! Vinagre balsâmico! :) Abri o frigorífico, retirei a embalagem de vinagre balsâmico cremoso e satisfiz assim as exigências dos ingredientes. É por isto que gosto de cozinhar! É fabuloso o modo como exercemos a nossa criatividade. 



Ingredientes:
240g de arroz para risotto
1dl de azeite
1dl de vinho branco
2 chalotas picadas
300g de cogumelos shimeji (ou outros a gosto)
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico cremoso
sal e pimenta q.b.
8dl de água quente
1 colher de sobremesa de manteiga
queijo parmesão ralado


1. Num tacho colocar o azeite e as chalotas picadas. Levar ao lume e deixar cozinhar até as chalotas quebrarem.

2. Adicionar o arroz. Deixar fritar durante um a dois minutos mexendo regularmente.

3. Refrescar o arroz com o vinho branco. Mexer.

4. Adicionar os cogumelos e o vinagre balsâmico cremoso e ir, sempre que o arroz o exigir, acrescentando água. 

5. Quando o arroz estiver al dente, retirar do lume e adicionar a manteiga. Mexer.

6. Servir com queijo parmesão ralado.


O risotto ficou cremoso e o vinagre balsâmico deu-lhe um toque muito especial.