pães
- Pão caseiro
- Pãezinhos relânpago
- Pão de batata
- Pão integral
- Pão de forma
- Pãozinho recheado
O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade. A mitologia grega diz que a Deusa Deméter – que os romanos depois batizaram de Ceres – foi quem ensinou aos seres humanos a arte de cultivar a terra e das colheiras, principalmente do trigo, mandando o herói Triptólemo em seu carro tirado por dragões espalhar pelo planeta a forma de plantá-lo e o seu uso.
A verdade é que a origem do trigo se perde no tempo sendo encontrado em sua forma primitiva em vários países de clima temperado e frio. Assim, é muito difícil saber qual foi o povo que o introduziu por primeira vez em sua alimentação. Mas, segundo De Candolle, botânico suíço, pode-se situar na Mesopotâmia o primeiro habitat desse cereal.
Mas é na Grécia que o pão começa a tomar a forma de um alimento importante no século VI antes de Cristo. Aí surge a profissão de padeiro e o comércio organizado do pão. Daí seu consumo e fabricação expandiu-se pela Europa e via conquistas chegou às Américas.
Hoje, todos os povos do mundo comem pão. De trigo, particularmente, mas também de milho, de mandioca, de batata, de centeio, etc.
Embora o pão "de padaria" e mais recentemente os industriais sejam os mais consumidos entre nós, um bom pão caseiro ainda é uma excelente forma de completar refeições ou fazer a base para lanches e sanduíches.
Pão caseiro
Receita tradicional de pão, pode ser preparado em maior quantidade e congelado, em embalagens individuais, hermeticamente fechadas. | |
Ingredientes7 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de água ou leite quente 1 colher rasa de sal 2 colheres de gordura vegetal 1 colher de açúcar 2 tabletes de fermento biológico (30 gr.) | Modo de preparar1. Dissolver o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite. Deixar descansar por 5 minutos 2. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento 3. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia 4. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 horas em lugar livre de correntes de ar. 5. Abaixe a massa e sove mais um pouco 6. Deixe crescer por mais ½ hora 7. Divida a massa em pães, coloque em assadeira untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume. 8. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães estarem corados |
Pãezinhos relâmpago
Próprios para acompanhar chá ou café ou mesmo preparar sanduíches, estes pãezinhos são fáceis de fazer. Experimente servi-los recheados com queijo fresco ou patê. | |
Ingredientes2 tabletes (30 gr.) de fermento biológico ¼ xícara de água morna ¼ xícara de gordura vegetal ou manteiga 1 colher das de chá de sal 2 colheres de açúcar 3 ½ xícaras de farinha de trigo 1 ovo Dica:Se não tiver forminhas, acrescente uma colher a mais de farinha e faça pequenas bolas de massa. Ao colocar na assadeira, deixe bastante espaço para que possam crescer. | Modo de preparar1. Dissolva bem o fermento na metade da água morna 2. Em vasilha separada, misture a gordura, o sal e o açúcar. Colocar o restante da água morna e bata até que fiquem completamente dissolvidos 3. Adicione a solução de fermento, o ovo e bata bem. 4. Junte a farinha e amasse até obter uma massa bem macia 5. Ponha a massa em uma vasilha untada, cubra e deixe crescer até atingir o dobro do seu tamanho 6. Coloque a massa em forminhas untadas, preenchendo só a metade. 7. Deixe crescer novamente até dobrar de volume, pincele com manteiga derretida. 8. Asse em forno quente por 15 a 20 minutos até que os pãezinhos fiquem corados. |
Pão de batata
Esse tipo de pão se tornou bastante popular nos últimos anos. A batata deixa a massa do pão leve e macia. Experimente servi-lo recheado com requeijão. | |
Ingredientes3 tabletes (45 gr.) de fermento biológico 3 batatas médias cozidos e passadas no espremedor 1 copo de água fria 3 ovos 1 xícara de óleo 1 quilo de farinha de trigo sal a gosto 1 xícara de água morna | Modo de preparar1. desmanchar o fermento na água morna com uma pitada de açúcar e um pouco de farinha de trigo e deixar crescer 2. Depois de crescido, colocar as batatas amassadas, o óleo, a água fria, os ovos e sal a gosto. Amassar bem 3. Colocar a farinha aos poucos até obter uma massa lisa e macia. 4. Fazer os pãezinhos do tamanho desejado, deixar crescer até dobrar de volume 5. Pincelar com um pouco de manteiga derretida e assar em forno quente por 15 a 20 minutos, até que fiquem corados. |
Pão integral
Feito com uma mistura de farinha branca e integral é um excelente pão para lanches. Conserva-se muito bem na geladeira e também se pode congelar em embalagens hermeticamente seladas. | |
Ingredientes2 copos de leite morno 2 copos de água morna 2 copos de óleo 2 colheres de açúcar 4 ovos 2 colheres de sal 6 tabletes de fermento biológico (90 gr.) 1 colher de margarina 5 xícaras de farinha de trigo branca 5 xícaras de farinha de trigo integral | Modo de preparar1. Bater todos os ingredientes – com exceção da farinha – no liqüidificador, até misturar bem 2. Acrescentar a farinha e amassar durante uns 10 minutos 3. Fazer os pães e colocar em uma assadeira untada 4. Colocar uma bolinha da massa num copo de água fria. Quando a bolinha subir à superfície da água, o pão está crescido. 5. Assar em forno brando durante aproximadamente 40 minutos. |
Pão de forma
Existem no mercado formas próprias para assar pães. São encontradas em vários tamanhos. Esta receita é a quantidade para uma forma pequena | |
Ingredientes1 ¼ xícara de farinha de trigo 1 colher de chá de fermento biológico 1 ovo 1 colher de óleo 1 pitada de sal 1 colher das de café de açúcar 3 xícaras das de café de leite morno | Modo de preparar1. Bata no liqüidificador todos os ingredientes menos a farinha 2. Despeje em uma tigela, junte a farinha e bata com a colher de pau até a massa ficar bem macia 3. Coloque a massa em forma untada e deixe crescer até dobrar de volume 4. Asse por 15 minutos em forno fraco e mais 15 minutos em forno médio até o pão ficar dourado |
Pãozinho recheado
Ingredientes4 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento em pó 3 ovos 2 colheres de manteiga ou margarina 1 xícara de leite ½ colher de açúcar 1 colher das de chá de sal ¼ quilo de salsichas (para rechear) Para variar:Substitua a salsicha por presunto, mussarela ou queijo prato, ou lingüiça | Modo de preparar1. Peneire juntos a farinha e o fermento 2. Acrescente os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar e o sal e misture bem até ter uma massa lisa 3. Abra a massa com o rolo numa espessura de mais ou menos ½ cm e corte em retângulos de 5 X 10 cm aproximadamente 4. Corte as salsichas ao meio e enrole cada metade num retângulo de massa. 5. Coloque em assadeira untada e pincele com uma gema batida 6. Asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos, até que estejam dourados |